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Irrigazione

25 luglio 2015

La siccità fa precipitare il livello degli invasi. Il Consorzio di Bonifica detta le "buone regole" per una corretta irrigazione

In questa estate torrida, se non c’è ancora emergenza siccità il merito è dei grandi invasi esistenti. Nelle Marche sono cinque e stanno placando la grande sete del territorio, ma il prolungarsi di anticicloni di matrice africana sta destando un certo allarme. I livelli dei grandi bacini del Nord (soprattutto lago di Como e lago d’Iseo) sono al di sotto delle medie stagionali e stanno diminuendo velocemente. Nelle Marche la situazione va un po' meglio, ma occorre fare attenzione.
Nella diga di Mercatale il livello è di  217,20 m.s.m. il che significa che all’interno sono ancora conservati  3.698.000 mc d’acqua. Se perdurerà l’attuale situazione meteo, il Consorzio sarà costretto a razionare la risorsa con turni nella distribuzione dei cinque impianti che servono il comprensorio del Foglia.
Nessun problema nella diga di Castreccioni che ancora vanta un bel magazzino d’acqua, per un totale di 33 milioni di metri cubi ancora disponibili.
Nella diga di San Ruffino siamo a 1,60 sotto il massimo invaso con un residuo di 1.700.000 mc d'acqua.
Nella diga di Gerosa  siamo 3 metri sotto il livello di massimo invaso, con circa 10 milioni di mc residui.
Nella diga di Rio Canale  siamo a 2 metri sotto, ma non ci sono grossi problemi, anche se, nell'ipotesi in cui continuino siccità e afa, si dovranno prendere provvedimenti di turnazione.

Per questo il Consorzio di Bonifica invita a rispettare le “Buone Regole” per una corretta ed efficace irrigazione. La metà dell'acqua usata infatti, evapora a causa di una cattiva predisposizione degli strumenti e per un errato modo di innaffiare.“Innanzitutto – spiega Osvaldo Rossi, responsabile tecnico, settore irriguo degli impianti nel comprensorio pesarese – è assolutamente vietato innaffiare a scorrimento, perché oltre a togliere pressione alla condotta, si produce un enorme spreco di acqua. Inoltre è consigliabile non irrigare durante le ore centrali della giornata, perché l’acqua che deve arrivare all’apparato radicale, non riesce a causa dell’eccessiva temperatura del terreno, che produce grande evaporazione. Innaffiando invece nelle ore più fresche, il quantitativo di acqua necessario è notevolmente inferiore. Alle piante infatti, piace ricevere acqua nelle prime ore dell'alba quando il sole non picchia e le foglie si schiudono alla giornata. Serve a evitare shock termici e la formazione di funghi”.

ABBANDONARE dunque le irrigazioni a pioggia. Se è indubbia la loro comodità, è altrettanto comprovata la difficoltà delle piante ad assorbire l'acqua necessaria, che incontra ostacoli, finisce in luoghi non necessari e soprattutto aggredisce il terreno invece di infiltrarsi in profondità. Meglio optare per la microirrigazione  o “irrigazione a goccia”: rappresenta il mantra dei metodi irrigui sostenibili e può essere usata sia per grandi superfici sia per quelle più piccole e domestiche. “L'irrigazione a goccia consente al terreno di appropriarsi dell'acqua in piccole quantità – spiega l’agronoma Francesca Pierini - facendo tesoro di tutta quella che riceve ed evitando che evapori o vada altrove”. Altro consiglio utile è fare ricorso alla “domotica”. Munendosi di una buona tecnologia, comodità e razionalizzazione degli sprechi vengono da sé. “Sarebbe importante anche dotarsi di sensori dell'umidità – prosegue l’agronoma - .In questo modo, si può dare acqua quando il terreno e la pianta effettivamente lo richiedono. Importante anche la pacciamatura, che consiste nel disporre uno strato di copertura dove crescono piante e ortaggi composto da paglia, foglie secche o appositi teli, o se siamo in giardino, anche corteccia di pino. Questa pratica consente di ridurre l’evaporazione e la crescita di erbacce”. Infine, è fondamentale scegliere le piante e gli ortaggi giusti al luogo e al periodo.

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